SOAL DAN JAWABAN EVALUASI
PEMBELAJARAN

Tugas Ujian Tengah Semester (UTS)
Mata Kuliah : Evaluasi Pembelajaran
Dosen : Rahman
Afandi, S.Ag., M.S.I
![]() |
NAMA : AEP PURNAMA
NIM : 1323302020
FTIK-VI PBA-B
INSTITUT AGAMA ISLAM NEGERI (IAIN)
PURWOKERTO
2016
SOAL
1.
True False
1. Evaluasi adalah dalam bahasa
inggris adalah evaluation,secara umum dapat diartikan sebagai proses
sistematis untuk menentukan nilai sesuatu tujuan, kegiatan, keputusan, unjuk
kerja, proses, orang, ataupun objek berdasarkan kriterian tertentu.
Benar/Salah
2. Menurut Wysong (1974) Evaluasi
sebagai proses penilaian dengan jalan membandingkan antara tujuan yang
diharapkan dengan kemajuan/prestasi nyata yang dicapai.
Benar/
Salah
3. Dilihat dari maknanya, pengukuran,
penilaian, dan evaluasi memiliki perbedaan arti dan fungsi. Akan teteai,
semuanya tidak dapat dipisahkan di dunia pendidikan sebab memiliki keterkaitan
yangerat antara satu dengan yang lainnya, yakni :
a. Pengukuran dan penilaian merupakan
dua proses yang berkesinambungan.
b. Pengukuran dilaksanakan terlebih dahulu, yang
mengahsilkan skor dan dari ahsil pengukuran dapat dilaksanakan penilaian.
c. Antara nilai dan evaluasi
sebenarnya memiliki persamaan, yaitu keduanya mempunyai pengertian menilai atau
menentukan nilai sesuatu. Di samping itu, keduanya merupakan alat yang
digunakan untuk mengumpulkan data.
d. Evaluasi dan penilaian lebih
bersifat kualitatif. Hakikat keduanya merupakan proses membuat keputusan
tentang nilai suatu objek.
Benar/ Salah
4. Tujuan khusus evaluasi
pembelajaran adalah :
a. Mengetahui keefektifan dan
efisiensi sistem pembelajaran baik tujuan, materi, media, sumber belajar,
lingkungan maupun sistem penilaian.
b. Untuk menghimpun bahan keterangan
(data) yang dijadikan sebagai bukti mengenai taraf kemajuan anak didik dalam
mengalami proses pendidikan selama jangka waktu tertentu.
Benar/Salah
5. Dilihat
dari jenisnya fungsi tes memiliki:
a. Fungsi Formatif, yaitu untuk
memberikan umpan balik (feedback) keapada guru sebagai dasr untuk
memperbaiki proses pembelajaran dan mengadakan program remidial bagi peserta
didik.
b. Fungsi Sumatif, yaitu untuk
menetukan nilai (angka) kemauan/hasil belajar peserta didik dalam mata
pelajaran tertentu, sebagai bahan untuk memberkan laporan kepada berbagai
pihak, penentuan kenaikan kelas, dan penentuan lulus tidaknya peserta didik.
c. Fungsi diagnistik, yaitu untuk
memahami latar belakang belakang (psikologis, fisik, dan lingkungan) peserta
didik yang mengalami kesulitan belajar, yang hasilnya dapat digunakan sebagai
dasr dalam memecahkan keulitan tersebut.
d. Fungsi Penempatan, yaitu untuk
menempatkan peserta didikdalam situasi pembelajaran yang tepat seperti dalam
penentuan program spesialisai) sesuai dengan tingkat kemampuan peserta didik.
Benar/ Salah
6.
-
Adanya kemungkinan untuk dapat dihimpunnya
informasi, baik bersifat kuantitatif maupun kualitatif tentang hasil atau
kemajuan pembelajaran yang telah dicapai, dalam rangka pencapaian program
pembelajaran pada khususnya, dan program pendidikan pada umumnya.
-
Adanya kemungkinan untuk dapat diketahuinya
relevansi antara program pembelajara dengan program pendidikan secara umum yang
telah dirumuskan.
-
Adanya kemungkinan untuk dapat dilakukan
usaha-usaha perbaikan, penyesuaian, dan penyempurnaan program pembelajaran yang
dipandang perlu lebih berdaya guna, sehingga tujuan yang diinginkan akan dapat
dicapai dengan sebaik-baiknya.
Ini adalah Manfaat Evaluasi Pembelajaran.
Benar/ Salah
7. Dalam ruang lingkup evaluasi
domain hasil belajar memiliki 3 domain, yaitu :
a. Domain Kognitif
b. Domain Afektif
c. Doamin Psikomotorik
Benar/ Salah
8. Proses dan hasil belajar dalam
runag lingkup evaluasi pembelajaran meliputi:
a. Program pembelajaran
b. Proses pelaksanaan pembelajaran
c. Hasil pembelajarn
Benar/ Salah
9. Teori Pengembangan Tes, meliputi :
-
Menentukan tujuan penilaian
-
Memperhatikan standar kompetensinya
-
Menentukan KD-nya (KD1 + KD+ KD3)
-
Tes :
Ø menentukan materi penting/pemdukung KD: UKRK
Ø Tepat diujikan secara tertulis/
lisan
Ø Tepat : bentuk objektif, bentuk
uraian
Ø Tidak tepat : tes perubahan,
kinerja, penugasan, hasil karya
-
Notes :
Ø Pengamatan/ Observasi
Ø Tes Sikap
Benar/ Salah
10. Prinsip-Prinsip Prosedur Penilaian
hasil belajar, yaitu :
a. Dalam menilai hasil belajar,
hendaknya dirancang sedemikian rupa sehingga jenis abilitas yang harus dinilai,
materi penilaian, alat penilaian, dan interpretasi hasil penilaian.
b. Penilaian hasil belajar hendaknya
menjadi bagian integral dari proses belajar mengajar. Artinya, penilaian
senantiasa dilaksanakan pada tiap proses belajarn mengajar sehingga
pelaksanaannya berkesinambungan.
c. Agar diperoleh hasil belajar yang
objektif dalam pengertian menggambarkan prestasi dan kemamapuan siswa
sebagaimana adanya, penilaian harus menggunakan bernagai alat penilaian dan
sifatnya komprehensif (mencakup berbagai ranah, seperti kognitif, afektif,
psikomotorik).
d. Penilaian hasil belajar hendaknya
diikuti dengan tindak lanjutnya.
Benar/ Salah
2.
Mutiple choise (pil-gan)
1. Yang termasuk Ruang Lingkup
evaluasi pembelajaran komponen besar, yaitu :
a. Domain hasil belajar
b. Hasil pembelajaran
c. Kecerdasan
d. Kompetensi tamatan
2. Dalam Sistem pemebelajaran memilki
3 komponen yaitu:
a. Kognitif, afektif, psikomotorik
b. Sikap, pengetahuan, keceradasan
c. Program pembelajaran, proses
pelaksanaan pembelajaran, hasil belajar
d. Pengetahuan, pemahaman, analisis
3. Kompetensi dasar mata pelajaran
termasuk ke dalam :
a. Sistem pembelajaran
b. Penelitian berbasis kelas
c. Proses dan hasil belajar
d. Domain hasil belajar
4. Manakah yang termasuk jenis
evaluasi sasaran? Kecuali:
a. Evaluasi konteks
b. Evaluasi input
c. Evaluasi hasil dan produk
d. Evaluasi selektif
5. Komunitas, komprehensif,
objektivitas, kooperatif, dan praktis termasuk.........evaluasi pembelajaran?
a. Jenis-jenis umum
b. Prinsip-prinsip umum
c. Syarat-syarat umum
d. Syarat dan jenis umum
6. Proses atau kegiatan untuk
mengukur adn menilai kemampuan siswa dalam pembelajaran, baik pengetahuan,
sikap, keterampilan untuk membuat keputusan tentang status kemampuan siswa
adalah pengertian dari ...
a. Evaluasi pembelajaran
b. Evaluasi keagamaan
c. Evaluasi pendidikan
d. Evaluasi kesenjangan
7. Proses yang mendeskripsikan
peformance siswa dengan menggunakan suatu skala kuantitatif sedemikian rupa
sehingga sifat kualitatif dari performance sisiwa dinyatakan dengan
angka-angka, termasuk pengertian dari...
a. Pendidikan pembelajaran
b. Pengukuran pembelajaran
c. Tujuan pembelajaran
d. Kriteria pembelajaran
8. Manakah yang termasuk tujuan
khusus evaluasi ?
a. Keefektifan dan efisiensi sistem
pembelajaran
b. Menghimpun bahan keterangan data
yang dijadikan bukti mengenai taraf kemajuan anak didik
c. Memberikan masukan untuk kemajuan
pembelajaran
d. Mengetahui proses pendidikan
selama-lamanya
9. Yang termasuk kedalam fungsi
penilaian adalah...
a. Formatif
b. Sumatif dan diagnostik
c. Seleksi dan penempatan
d. Jawaban a, b, dan c benar
10. Domain hasil belajar yang berupa
domain kognitif adalah ...
a. Pengetahuan, pemahaman, penerapan,
analisis, sintesis, dan evaluasi
b. Sikap, keterampilan, kompetensi
tamatan, kecerdasan, perkembangan jasmani
dan proses pembelajaran
c. Kemauan menerima, menanggapi,
menilai, organisasi
d. Knowledge,
Application, responding, organization, valuing, and evaluating
3.
Matcing (menjodohkan)
1. Domain Hasil Belajar a.
Kognitif
2. Sistem pembelajaran b.
Proses dan hasil belajar
3. Kompetensi Hidup c.
Manfaat Penilaian guru
4. Pengetahuan dan pemahaman d. Program
pembelajaran
5. Knowledge e.
Prinsip Umum evaluasi
6. Pemahaman f.
Praktis
7. Karakteristik syarat Evaluasi
Pembelajaran g. Comprehension
8. Kontinuitas h.
Penilaian berbasis kelas
9. Prinsip umum evaluasi i.
Pengetahuan
10. Memperoleh data tentang kemajuan
siswa j. Validitas,
Reliabilitas
Soal +
1. Evaluasi adalah proses sitematis
yang dilakukan untuk menentukan nilai tentang......berdasarkan kriteria
tersebut
2. Tujuan evaluasi pembelajaran
adalah untuk menghimpun informasi yang dijadikan dasar untuk...
3. Tes berguna sebagai alat untuk
melakukan akreditasi, penguasaan dan...
4. Fungsi diagnostik yaitu untuk
memahami latar belakang...
5. Fungsi tes dalam pembelajaran
secara umum ada 2 macam yaitu...
6. Evaluasi tidak boleh dilakukan
secara insidental karena...
7. Dalam evaluasi ada kata “insidental”
maksudnya ...
8. Domain Afektif adalah internalisasi
sikap yang menunjuk ke arah...
9. Analisis yaitu jenjang kemampuan
yang menuntut peserta didik untuk...
10. Hasil belajar terbagi tiga
kelompok yaitu kognitif, afektif dan psikomotorik, pendapat ini adalah
menurut...
4.
Essai
1. Apa yang anda ketahui tentang
pengetian evaluasi pembelajaran ?
2. Jelaskan apa perbedaan fungsi
penilaian formatif, sumatif, diagnostik, dan penempatan !
3. Setiap kegiatan pasti memilki
manfaatnya, coba anda jelaskan manfaat dari evaluasi pembelajaran !
4. Menurut Bloom, ada berapakah level
kemampuan dalam domain Kognitif? Sebut dan Jelaskan !
5. Dalam ruang lingkup evaluasi
pembelajaran, ada yang namanya sistem pembelajaran, proses dan hasil belajar,
dan penilaian berbasis kelas, masing-masing terbagi menjadi beberapa bagian,
coba anda sebutkan dan jelaskan ada berapa bagian dari ketiga ruang lingkup
diatas dengan singkat dan jelas !
JAWABAN...!!!
1. To Fool
1. B
|
6. B
|
2. S (Lessinger (Gibson, 1981: 374)
|
7. B
|
3. B
|
8. S (sistem
pembelajaran)
|
4. S (tujuan umum)
|
9. S (Prosedur Pengembangan tes)
|
5. B
|
10. B
|
2. Mutiple choise (pil-gan)
1.
A
|
6. A
|
2.
C
|
7. B
|
3.
B
|
8. C
|
4.
D
|
9. D
|
5.
B
|
10. A
|
3. Matcing (menjodohkan)
1.
A 6.
G
2.
D
7. J
3.
H 8.
E
4.
B 9. F
5.
I 10. C
1.
Tentang
tujuan, kegiatan, keputusan, unjuk kerja, proses, orang ataupun objek.
2.
mengetahui
taraf kemajuan, perkembangan, dan pencapaian belajar siswa, serta keefktifan
pengajaran guru
3.
dan sertifikasi
4.
psikologis,
fisik, dan lingkungan peserta didik yang mengalamikesulitan belajar, yang
hasilnya digunakan sebagai dasar pemecahan masalah.
5.
sebagai
alat ukur terhadap peserta didik dan sebagai alat ukur keberhasilan program
pengajaran
6.
pembelajaran adalah suatu proses yang kontinu
7.
terjadi
atau dilakukan hanya pada kesempatan atau waktu tertentu saja, tidak secara
tetap atau rutin
8.
pertumbuhan
batiniah dan terjadi apabila peserta didik menjadi sadar tentang nilai yang
dierima, lalu mengambil sikap sehingga menjadi bagian dari dirinya dalam
membentuk nilsi dsn menentukan tingkah laku.
9.
menguraikan
suatu situasi atau keadaan tertentu ke dalam unsur-unsur atau komponen pembentuknya.
10.
Bloom
4.
Essai
1.
adalah
Proses untuk menentukan nilai pembelajaran yang dilaksanakan melalui kegiatan
pengukuran dan penilaian pembelajaran.
2.
Yaitu
jika fungsi penilaian formatif untuk memberikan umpan balik kepada guru sebagai
dasar perbaikan proses pembelajaran dan mengadakan program remidial bagi
peserta didik, fungsi sumatif yaitu untuk menentukan nilai
(angka) kemajuan hasil belajar peserta didik, dan unutk memberikan laporan
ke berbagai pihak, penentuan kenaikan kelas, dan lulus tidak lulus. Fungsi
diagnostik yaitu untuk memahami latar belakang (psikologi, fisik dan
lingkungan) peserta didik yang mengalami kesulitan belajar. Dan fungsi
penempatan yaitu untuk menempatkan peserta didik dalam situasi pembelajaran
yang tepat seperti penentuan program spesialis sesuai dengan tingkat kemampuan
peserta didik.
3.
Manfaat
evaluasi pembelajaran adalah untuk dapat dihimpunnya informasi, baik yang
bersifat kualitatif maupun kuantitatif tentang hasil kemajuan pembelajaran yang
telah dicapai dalam rangka pencapaian program pembelajaran khususnya dan
program pembelajaran umumnya. Untuk dapat diketahuinya relevansi antara program
pembelajaran dengan program pendidikan secara umum yangtelah dirumuskan. Untuk
dapat dilakukan usaha-usaha perbaikan, penyesuaian, dan penyempurnaan program
pembelajaran yang dipandang perlu dan lebih berdaya guna, sehingga tujuan yang
diinginkan dapat dicapai dengan baik.
4.
Ada
6 jenjang kemampuan, yaitu
1.
Level
kemapuan (knowledge) : menuntut peserta didik untuk dapat mengenali atau
mengetahui adanya konsep, prinsip, fakta atau istilah tanpa harus mengerti atau
menggunakannya.
2.
Level
Pemahaman (comprehension) : menuntut peserta didik untuk memahami dan mengerti
terhadap materi pelajaran yang disampaikan guru dan dapat memnafaatkannya tanpa
harus menghubungkannya dengan hal-hal lain.
3.
Level
Penerapan (application) : menuntut peserta didik untuk menggunakan ide-ide
umum, tata cara ataupun metode, prinsip dan teori-teori dalam situasi baru dan
konkret.
4.
Level
Analisis (alalysis) : menuntut peserta didik untuk menguraikan suatu situasi
atau keadaan tertentu ke dalam unsur-unsur atau komponen pembentuknya.
5.
Level
sintesis (synthesis) : menuntut peserta
didik untuk menghasilkan sesuatu yang baru dengan cara menggabungkan berbagai
faktor. Hasil yang diperoleh dapat berupa tulisan, rencana, atau mekanisme.
6.
Level
evalusi (evaluation) : menuntut peserta didik untuk dapat mengevaluasi suatu
situasi, keadaan, pernyataan atau konsep berdasarkan kriteria tertentu.
5.
Sistem
Pembelajaran terbagi 3 yaitu : Program pembelajaran, proses pelaksanaan
pembelajaran, Hasil Pembelajaran
Proses dan hasil belajar terbagi 5: Sikap, pengetahuan dan
pemahaman, Kecerdasan, Perkembangan Jasmani, Keterampilan.
Penilaian berbasis kelas ada 5 : kompetensi dasar Mata pelajaran,
kompetensi rumpun pembelajaran, kompetensi lintas kurikulum, kompetensi
tamatan, keterampilan Hidup.

Tidak ada komentar:
Posting Komentar